Бугринский пойменный лес — уникальная зелёная территория на левом берегу Оби

За последние годы развернулась активная борьба жителей за сохранение леса от вырубки и беспорядочной застройки. В конце 2024 года инициативная группа провела опрос среди новосибирцев о благоустройстве леса, чтобы учесть мнение горожан в планах развития создания парка "Усть-Тула".
Все данные опроса (в котором приняли участие 217 человек) были переданы в мэрию Новосибирска с пометкой для разработчиков проекта парка «Усть-Тула». Ниже представлены ключевые результаты этого опроса — они показывают, чем живёт Бугринский лес сейчас и каким жители хотят видеть самый большой природный парк города в будущем.

👉 Прочитайте результаты опроса ниже и подписывайтесь на наш Telegram-канал «Природный парк "Усть-Тула" г. Новосибирск», чтобы быть в курсе новостей и вместе защитить Бугринский лес!
Кто он, наш посетитель,
Бугринского пойменного леса?*
  • Женщина.
    Возраст от 36 до 50 со взрослыми детьми
    Больше всего ответов на опрос дали женщины (139), мужчин было чуть меньше 40% (78).

    Почти половина опрошенных — люди 36-50 лет (98), почти треть — 20-35 лет (62), немного меньше старше 50 (46) и очень мало молодежи (6). Больше половины имеют детей школьного возраста или старше (120), чуть больше 10% — с дошкольниками (27) и треть без детей (65).
  • Житель Кировского района
    География: почти 70% респондентов из Кировского района (147). Около 20% из Ленинского района (39) и меньше 15% из других районов и гостей Новосибирска: Советский - 7, гости - 6, Октябрьский - 4, Дзержинский - 3, Заельцовский - 2, остальные - по 1.
  • Регулярно гуляющий пешком
    Частота визитов: 55% людей посещают Бугринский пойменный лес ежедневно или еженедельно, а чуть больше четверти делают это 1-2 раза в месяц. Почти 70% посетителей приходят пешком из новых жилых комплексов и Бугринского микрорайона.

    Читайте подробнее ниже.

Реальные пользователи природной территории

Данные результаты показывают, что в опросе участвовало большое количество постоянных пользователей территории.

Частоту посещения можно дополнительно оценить, развернув ответы из блока "Свой вариант":
  • Читать далее
В выборе дополнительных способов добраться до Бугринского пойменного леса вариантов чуть меньше:
  • Читать далее
А вот дополнительные разнообразные способы входа в Бугринский пойменный лес:
  • Читать далее

Активности - текущие и желаемые

Этот блок составлен на основании ответов на вопросы о том, чем жители занимаются и стремятся заниматься на территории Бугринского пойменного леса
Краткие выводы блока. Чем занимаются жители в лесу сейчас и что хотели бы делать в будущем?
Ответы оказались очень разнообразными:
  • Спорт. Многие используют лес для активного отдыха: бег, велосипедные прогулки, зимой — лыжи. Популярны водные виды спорта (сап-сёрфинг, лодки, зимнее плавание). Люди мечтают о велодорожках, катке зимой, уличных спортивных площадках и тренажёрах. Предлагают проводить на природе занятия йогой и гимнастикой, организовывать секции для детей.
  • Прогулки и отдых на природе. Ещё большее число горожан ценят спокойные прогулки по лесу. Хочется гулять по благоустроенным безопасным тропинкам, дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной, наблюдать за птицами и красивыми соснами. Просили добавить скамейки в живописных местах, удобные маршруты для мам с колясками. Многие подчеркнули, что им важно просто сохранить возможность гулять по лесу, любуясь природой, без лишнего вмешательства.
  • Отдых у воды. Бугринский лес — прибрежная зона, поэтому популярны и активности у воды. Жители хотят обустроенный пляж на реке, возможность купаться и загорать летом. Называли идеи пустить паром или речной трамвай до правого берега Оби, открыть лодочную станцию для катеров и лодок. Рыбалка также в списке желаемых занятий.
  • Сбор даров леса. Респонденты напомнили, что в лесу растут ягоды (малина, земляника и др.) и травы. Раньше люди с удовольствием собирали их, однако с появлением рядом ледовой арены и дорог это стало небезопасно из-за загрязнения. Тем не менее интерес к сбору ягод, грибов, трав для чаёв сохраняется (при условии экологической безопасности).
  • Прогулки с собаками. Владельцы собак отметили, что им не хватает оборудованных мест для выгула и тренировки питомцев (аджилити, площадки для дрессировки). Появление собачьей площадки сделало бы парк привлекательнее для хозяев животных.
Подробные данные смотрите ниже.



611 ответов от 212 пользователей Бугринского пойменного леса - текущих и потенциальных.

И почти 30 человек предложили свой вариант активности:
  • Читать далее
Чем еще хотят заниматься в Бугринском пойменном лесу
Ответы были сгруппированы по темам без изменения текста ответа от жителей

Отношение к благоустройству

Этот блок составлен на основании ответов на 4 вопроса о проблемах, которые жители видят в Бугринском пойменном лесу, предложениях для благоустройства и сохранения и виде создаваемого парка.
Краткие выводы по проблемам и благоустройству леса: предложения жителей
Опрос еще раз подсветил главные проблемы Бугринского пойменного леса и пути их решения глазами жителей:
  • Основная проблема — мусор и следы человеческой деятельности. Практически 80% опрошенных указали на замусоренность территории, загрязнение рек и неухоженный лес.
  • На втором месте по остроте стоит вопрос безопасности: более половины респондентов обеспокоены присутствием в лесу наркоманов и асоциальных элементов.
  • Другие проблемы, отмеченные жителями: нерегулярный уход за зелёными насаждениями, угроза вырубки деревьев, отсутствие освещения и благоустроенных дорожек.
  • Работа по уборке мусора, кстати, уже ведётся энтузиастами и городскими службами. В 2024 году в лесу появились первые посты охраны и регулярно проходили субботники (мы освещаем это в новостях нашего Telegram-канала).
  • Что же нужно делать в первую очередь? Свыше 70% жителей считают приоритетом уборку мусора. Почти столько же поддерживают идею регулярно ухаживать за деревьями и тропинками, а также добавить освещение для вечерних прогулок.
  • Около 15% участников оставили развёрнутые предложения по благоустройству. Среди идей: высадить молодые деревья для обновления леса, рассадить больше кустарников, обустроить кормушки для птиц, сделать настилы в заболоченных местах и др.
  • Почти 90% жителей единодушны в одном: благоустройство не должно навредить природе. Абсолютное большинство требует сохранить существующую экосистему и зелёные насаждения при создании парка.
Подробные данные смотрите ниже.


Почти 80% жителей основной проблемой обозначают мусор и связанные с ней загрязнение рек и неухоженный лес и более половины опрошенных беспокоят наркоманы.

Чуть более 10% жителей зафиксировали в том числе свое мнение в свободном формате:
  • Читать далее

Работа по уборке мусора в Бугринском пойменном лесу всеми возможными способами ведется давно. 2024 год не исключение, с результатами можно ознакомиться на сайте или в новостях нашего телеграмм-канала, как и с появлением в лесу охраны.
Логичным продолжением предыдущего вопроса стал вопрос про варианты благоустройства, где также большое количество жителей отмечают необходимость убрать мусор (более 70% жителей выбрали этот пункт) и обеспечить уход деревьям, тропинкам и добавить освещение.

Предложений по благоустройству поступило от 15% прошедших опрос жителей:
  • Читать далее

Высадка нового молодого леса, рассадка деревьев для сохранения разнообразия и увеличения популяции, привлечение птиц в лес с помощью кормушек - это только первые шаги к благоустройству природного парка. Подробнее читайте здесь.
Практически единодушно (90%!) жители обозначили необходимость в сохранении природы и текущей растительности.

И 5% предложили свой вариант ответа на вопрос о том, что нужно сохранить на территории Бугринского пойменного леса при создании парка:
  • Читать далее
Один из немногих вопросов, который подразумевал только выбор из предложенных вариантов на основании классификации всевозможных парков.

И вот результат!

Парк развлечений поддержали только 3% из 212 жителей, принявших участие в опросе.

Отношение к концепции

Блок составлен на основании ответов на 2 вопроса - какие элементы концепции нужно сохранить и от чего вы бы предложили отказаться
Краткие выводы блока. Какой парк хотят видеть жители?
Идеи о будущем статусе и наполнении парка тоже стали частью опроса. Результаты однозначны: горожане стремятся сохранить природный характер этой территории.
  • Интерес к превращению леса в парк аттракционов минимальный — лишь 3% опрошенных поддержали идею парка развлечений. Подавляющее большинство не хочет видеть здесь типовой городской парк культуры и отдыха (ПКиО) с шумными развлечениями.
  • Напротив, людям близка экологическая и просветительская концепция. Среди предложенных элементов официальной концепции будущего парка наибольшую поддержку получил ландшафтный дендропарк (сад с разнообразием деревьев). Другие активности и объекты (например, зоосад, верёвочный парк, смотровые башни и т.д.) заинтересовали значительно меньший процент опрошенных.
  • Около 20% участников предложили свои варианты концепции, которых не было в первоначальном проекте. Эти идеи разнообразны — от создания дополнительных тихих зон отдыха до экопросвещения и решений по парковкам — и показывают, насколько неравнодушны жители к судьбе леса.
  • Жители высказались и против ряда пунктов официальной концепции. Более 70% участников против появления фестивальной площадки (большой поляны для массовых мероприятий) на территории Бугринского леса. Также много негативных откликов получили предложения построить ресторан и другие коммерческие объекты. Люди опасаются, что подобная инфраструктура нарушит атмосферу живой природы.
  • В целом опрос показал запрос на природный парк с уклоном в экологию, образование и спокойный отдых. Жители хотят, чтобы Бугринский пойменный лес оставался уголком дикой природы в черте города — без чрезмерного строительства и с уважением к его уникальным особенностям.
Подробные данные смотрите ниже.
Из обозначенных явно элементов жители выбирают в первую очередь - Ландшафтный дендропарк, остальные активности интересны гораздо меньшему количеству жителей, принявших участие в опросе.

И почти 20% жителей предложили свой вариант, который не учитывал опрос:
  • Читать далее
Отказаться же просят от гораздо большего количества обозначенных локаций, где первое место занимает - фестивальная поляна, против которой проголосовало чуть более 70% жителей.

И не обошлось и здесь без предложений и высказываний своего мнения:
  • Читать далее

Что мы знаем об истории Бугринского пойменного леса

Блок составлен на основании ответов жителей
Краткие выводы блока. История и значение Бугринского леса
Многие участники опроса вспомнили интересные факты и истории, связанные с этой территорией. Вот лишь некоторые из них, которыми поделились жители:
  • На месте нынешнего леса когда-то стояло село Бугры — одна из деревень, с которых начинался Новосибирск.
  • Недалеко от берега реки Тулы сохранились руины Бугринского солодовенного завода 1907 года постройки.
  • Раньше весной пойму часто затапливало паводками; говорят, в нижнем течении реки Тулы когда-то даже могли ходить небольшие пароходы.
  • Особый микроклимат поймы позволял выращивать тут нетипичные для Сибири культуры — например, рис и арбузы (по воспоминаниям старожилов).
  • В советское время на поляне в лесу проводились спортивные соревнования и турслёты школьников.
  • Многие вспоминают, как в детстве ходили по понтонному мосту на соседний остров (ныне его смыло) или катались зимой на лыжах в Бугринской роще.
  • Эти и другие истории подчёркивают, что Бугринский пойменный лес — не просто пустырь, а место с богатым прошлым и душой. У леса есть своя историческая ценность и эмоциональное значение для горожан. Это лишь усиливает стремление общества защитить его от уничтожения.
Подробные ответы жителей и истории читайте ниже.
Вот чем поделились с нами те самые жители, которые регулярно посещают Бугринский пойменный лес:
  • Село бугры и затопленый карьер
  • Только то, что когда-то здесь вблизи стояла одна из 5 ( или 12- по разным версиям) деревень, из которых позже вырос Новосибирск
  • Ежегодно на территории леса проводится туристический слет лицея 176, где собираются все ученики лицея с родителями. Для нас, кто родился и вырос в Кировском районе, бугринский лес - важное и памятное место. Возможность побыть на природе не выезжая за город крайне важна для ментального здоровья населения. Считаю, что наш бугринский лес должен быть под такой же охраной, как Сокольники в Москве.
  • Недалеко от предполагаемого парка, у реки Тулы, располагается одно из немногих сохранившихся промышленных зданий 1907-1909 гг постройки - Бугринский солодовенный завод. Прекрасное место для создания музея и отправной точки вдоль реки Тулы к Слободе и Острогу с экскурсиями о том как происходило освоение Сибири и создавались поселения подобные Буграм, которые росли и превращались в большие города на подобии Новосибирска.
  • История этой локации хоть и не очень длительна, но довольно разнообразна и всё перечислять было бы долго. Но вот например: *По всей территории нынешнего леса раньше протекала р.Тула, которая в нижней части даже была судоходной. До д.Бугры по большой воде пароходы с небольшой осадкой могли проводить баржи с различными грузами. *Современный порог в устье р.Тулы хоть и выглядит очень натурально, на самом деле появился во время работ по спрямлению русла реки, когда был взорван гранитный скальный массив. При этом старое русло почти полностью засыпали, используя песок со дна Оби добывавшийся с помощью земснарядов. *Руины на окраине леса, это не только Солодозавод. В советский период, вплоть до начала 60х в этом здании размещалась ветеринарная лечебница. *До момента ввода в эксплуатацию плотины Обь-ГЭС территория регулярно страдала от паводков и ледоходов. В отдельные годы вода доходила до самого села Бугры, подтапливая улицы, дворы и огороды местных жителей. Часто даже в подпольях и погребах стояла вода. А рыбачить на удочку можно было буквально из окна...*За счёт переуалажнённости грунтов, обилия проток и зарослей ивы на территории нынешнего пойменного леса раньше был особый микроклимат позволявший выращивать нехарактерные для Западной Сибири с/х культуры. В частности в какой-то период тут проживали этнические китайцы. Они успешно выращивали даже рис и арбузы.
  • К сожалению нет, но очень хотелось бы
  • Старый пивзавод
  • На территории микрорайона Бугринский есть музей, рассказывают много интересного.
  • Ранее она относилась к зоне городских лесов, что защищало ее от вырубки
  • Когда я была маленькая, мы часто по понтонному мосту ходили гулять на остров, это было приключение. Сейчас можно было бы на острове устраивать шумные молодежные тусовки, которые не мешали бы жителям
  • Деревня Бугры
  • Место расстрела в 20 годах 20 века, деревня Бугры 200 лет, старая солодовня
  • Честно говоря, нет, но всё моё детсво прошло в Бугринской роще. Зимой на лыжах, приходила с Северо-Чемского от жд моста на лыжах. Летом на пляже :) Дети мои тоже обожают этот лес. Когда то давно около кинотеатра Рассвет было голосование против строительства Бугринского моста. Мне было точно меньше 10 лет, но я подписалась там против строительства моста. :)
  • сосновый лес был посажен коренными жителями Бугров
  • Бывший огород.
  • Наркоманов было меньше. Дороги по частному сектору не пользовались обедом с пьяной дороги в сторону суд мед экспертизы. Да много фактов знаю , но все ровно это никто учитывать не будет .
  • Да, но не помню
  • В 2008 году у меня там проходил праздник 1-го сентября.
  • Историю возникновения деревни бугры. Её развитие. Также читала советскую книгу про возможное развитие Новосибирска, но что там написано -далеко от реальности современного Новосибирска. Хотя бы по количеству социальных объектов.
  • Да, так как давно живу в Буграх
  • Этой территорией пользовались люди задолго до основания Новосибирска.
  • Пивзавод Конкурент, Купцова конюшня за ним, проходная и остатки обувной мануфактуры (магнитогорская 27)
  • На данной территории раньше находилась деревня Бугры
  • Здесь краснокнижные животные.
  • Увы, даже не знал, что у места есть достойная история. Если она есть, то было бы хорошо её подсветить для людей и посетителей и использовать как часть маркетинга и продвижения как городской ценности и точки туристического интереса.
  • к сожалению, нет
  • В 70-е годы здесь проводились спортивные соревнования, в частности кроссы.
  • раньше тут был какой то завод
  • Прям под склоном расположены развалины пивоваренного завода.
  • Добывали камень в карьере, сейчас озеро. Метро зарезервировали ещё в СССР
  • На речке Тулка ,была мельница.
  • В этом районе располагалась одна из старейших в черте города деревень Бугры.
  • Раньше тут была паромная переправа до острова напротив, который называли Коровьим, т.к. туда на пароме утром отвозили коров на выгул. А вечером забирали их обратно.
ИТОГО
Результаты опроса ясно дают понять: жители Новосибирска хотят видеть Бугринский пойменный лес чистым, ухоженным и сохранённым. Этот уголок природы должен стать благоустроенным, но бережно благоустроенным — без ущерба для экосистемы, в формате природного парка.
Инициативная группа уже передала итоги опроса в администрацию города, чтобы голос общественности был учтён при разработке проекта парка «Усть-Тула». Впереди ещё много шагов по защите и развитию этой территории.

Спасибо каждому, кто принял участие в опросе и поддерживает наши усилия! Ваша активность доказывает, что Бугринский лес дорог горожанам. Борьба за сохранение леса продолжается, и скоро предстоят новые обсуждения и мероприятия, где важен голос каждого неравнодушного.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Природный парк "Усть-Тула" г. Новосибирск», чтобы следить за новостями, участвовать в обсуждениях и лично внести вклад в судьбу самого большого парка Новосибирска. Вместе мы сможем защитить и облагородить этот уникальный лес для нынешних и будущих поколений!
*по данным опроса, проводимого на данной площадке

Фотографии разделов "Отношение к концепции" и "Что мы знаем об истории" взяты с официальной концепции развития прибрежной территории "Усть-Тула", опубликованной на сайте "Зеленый Новосибирск".
Made on
Tilda